夏と言えばそうめんですね^^
海老ツユって知ってます?
海老の風味が食欲をそそりますね~~^^
材料は4人分の基本的な分量ですが、
☆桜えび・30g
☆ホッカン 利尻昆布 55g・5g
☆水(市販のおいしい水)・1リットル
☆三州三河みりん 700ml・小さじ2
☆三年醸造醤油・80cc
☆砂糖(千代の一番 和三盆 200g)・大さじ1/2
そして、主役の島原手延素麺 郷の白糸 1100g (50g×22束)
つゆの作り方は、
- 鍋に分量の水と干し海老、昆布を入れ10時間おきます。
- 昆布を取り出し、鍋を強火にかけ、アクを丁寧に取り除いて火を止めます。
- ペーパーでこします。
- 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします。
- (3)のだし汁に濃口醤油、砂糖を入れ
- (4)のみりんを加えてひと煮立ちさせます。
素麺のゆで方は大丈夫ですよね??(4人前で400g)
- 大きめの鍋に8分目位までの水に塩をひとつまみ
- 沸騰する間に、別に大きめのボウルに氷水をたっぷり準備(氷はこれでもか!の量)
- 沸騰したら、素麺をばらばらと放り込みます♪
- 沸騰して吹きこぼれそうになったら『冷や水』(常温水100cc)を回しながら入れてふきこぼれを納めます
- 箸で鍋内をぐ~るぐる
- (3)から1分30秒位までふきこぼれに注意しながら茹でます
- ざるで湯を切り、氷水へ一気に放り込みます♪
- 氷水内で優しくもみほぐしながら締めます。
ザルに少量ずつに小分けしてあげておき、食べるときは、個人的にはガラスボウルにタイタニックの氷山みたいな氷が浮いているのが雰囲気が出て好きです♪←に食べる分を放り込んで、海老ツユで食べる。σ゚д゚)ボーノ! ・・・・
ポイントは、分量通りに作っても足りないw
ので、倍の分量で作り、海老を1.5倍増し分量がオススメです!リンクをたどるとスペシャルな素麺が食べられます♪もちろん、ダシにした海老はお酒のつまみにw